- ブログネタ:
- お取り寄せ グルメ情報 に参加中!
普段ほとんど食べないようにしてるんですけど
わたし、お餅ラバーなのですよ。
もち米も大好きなんだけど
お餅の美味しさったら異常ですよね。
あいつの、もっちりした歯ざわりと、米の濃縮された甘みが
最高なんですよね。
(あいつ = お餅
正月なんか、もち3つ入れてお雑煮食べちゃうよね。
そりゃ正月に3キロとか太るよね。
イッツミラクル! (ミラクルじゃないよお前
いつもは、庶民なので、サトウの切り餅とか食べるんですけど
たまには高級で美味しいお餅が食べてみたい!
と思ってたら、ありましたよ!!
3種類のお餅が詰め合わせになってるんですよ。
黒米餅と胚芽餅はめずらしいよね?。
右上が黒米餅。 下の黄色かかってるのが胚芽餅。
切り餅 が3種類詰め合わせてあります。
黒米 とは、玄米の表面が濃い紫色をした黒米のことだそうです。
食べてみたら、ぷちぷちした食感があって
普通のお米で作ったお餅とは明らかに違う味。
胚芽餅は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な餅。
栄養価が高く、こちらもちょっと違う味。
どちらもちょっと硬めで、食べ応えがある感じでした。
わたしは硬い食べ物が好きなので、かなり好み。
どちらもぷちぷちした食感があります。
しろ餅は、正直、普通でした(笑)
でもお米の甘みがかなり強いと感じましたよ。
最初は、「パックの切り餅だし、サトウのと何が違うのさ?」 とか
かなり挑戦的なことを思ってたのですが(すいません
美味しいですね?。
餅って値段に比例するんですね(笑)
よーーーく味わって食べると、味に深みがある感じで
やはり特売されてる市販の切り餅とは違うなって印象。
袋には、生々(いきいき)もちっこって書いてありました。
切り餅3種セット、っていう感じで買ったんですけど
単品でも売ってるのかな?
材料の米は、もち米もちっこ、というらしく
あきたこまちを栽培している下田農場で栽培された
たつこもち、という、米粒の色が2色の品種らしいです。
単品種で、下田農場産100%の貴重品らしいです。
食べ方は4つ。
1、トースターや網で焼く
2、アツアツの味噌汁、鍋物などに入れて3?5分置く
3、お皿に薄く水を張り、袋から出した餅をのせて
ラップをしないでレンジで30?40秒
4、沸騰したお湯に袋から出した餅を入れて、火を止めて3?5分置く
もともと、このお餅自体が、からからになってなくて
けっこうしっとりめなんですよ。
だから、簡単に柔らかく食べられるように出来るんだよね。
わたしは3の、レンジでチンでやってみたけど
2つで1分くらいで、柔らかくなって食べれたよ。
皿の上でちゃんと膨らんできておもしろかった(笑)
3と4が簡単かなと思う。
調理前に、包丁でも簡単に切れるので、
あらかじめ小さく切って食べやすくも出来るよ。
美味しかったので、今度は黒米餅だけ買いたいな?。
災害用の非常食にもいいかもね。
ブロコミモニターに参加しています
にほんブログ村・しゃしゃって三十路、ランキング参加中。
お餅って、普通に3個とか余裕で食べれるんだけど
だから小太りなんだよ!と指摘した方、
おっしゃる通りだとは思うので、クリックしといていただければと。
でも雑煮のもちは3こ入れたいよね?
⇒ ブログで作る口コミスイーツサイト:SWEETS HOLIC ブロガー募集
⇒ 今お使いの化粧品を自由自在にチューニング!「チューンメーカーズ」