みなさんは食器洗い、手洗いですかね?
我が家は新築したときにわたしが絶対つける!と言い張って、食ちゃんをつけました。
(しょくちゃん ⇒ 食洗機)
なのでシステムキッチンにビルトインです。 大きいサイズにしました。
食器から調理器具から、全部入ります。便利。 ありがとう食ちゃん。愛してる。 ←告
でも夫婦2人だと、けっこう使わないときがあって、単身赴任中なんて全く使わなくて(笑)
あまりありがたみはなかったんですが
お嬢が生まれてから、食ちゃんのありがたみをひしひしと感じています(笑)
やっぱ食器洗いがないのって助かる。
寝る前に全部入れて、スイッチ入れて、洗剤入れて、寝るだけだもん。
あと水道代も安いし、高熱のお湯で洗うので、まな板とか包丁とか滅菌されるし
ばい菌の温床と言われているスポンジも使わないので、
ばい菌が気になる時期のお嬢の食器にはすごく重宝しました。
まあ今は1歳なので、あんまり神経質ではないんですけど(笑)
食洗機って、本当に落ちるの?という疑問があるかと思うのですが
大丈夫、8年前の機種でもちゃんと落ちる。
ただ、強いとはいえ水流なので、スポンジで手でこすらないと落ちないような汚れは
もちろん残ったりするので、食ちゃんに入れる前に水につけておくとか、下処理は必要。
少なくとも、この方法で洗い残しがあったことはほぼありません。
食ちゃんに入れる前にこびりついた汚れは軽くスポンジでこすっておくとか
手でこすって落としておくとか、そういうのはやってます。
長年使ってると食洗機の庫内のニオイが気になったりもしてくるのですが
会社の友達から
「ジョイのジェルタブ、すごくいいよ。ニオイも消えるし、汚れも超落ちる!
週1で使えば庫内もきれいだし」
とオススメされたので、実は家に常備してあるんです。
いつもは少し安価な粉のやつを使ってるんですが、
週1といわず、週に2回ほど、ジェルタブ使ってました。
そんな愛用してる矢先に、ジェルタブのモニターのお話をいただいたので、飛びついてしまった(笑)
だって超愛用してるんだもん!熱く語れるわよ!!(笑)
ジョイ ジェルタブ 350g (12個入り)
もともと常備してるのもある(笑)
⇒ ジョイジェルタブ こちら
食ちゃんで落ちづらいといえば、カレーの色汚れ、ご飯や卵のこびりつき、
魚焼きグリルの油汚れなど・・・・ 通常でも手洗いしたくないようなやつ(笑)
こんな汚れも、予洗いナシで強力洗浄してくれる、というのがコチラ
ちなみに、食洗機を持っている世帯の約4割が食洗機を使用していない!?という事実が!
毎日の洗い物を楽にしてくれる主婦の味方、食洗機。
なのに、その食洗機を持っている世帯で、 日常的に使用をしていない世帯が
なんと4割もあることがP&Gの調査で分かったそうです。
面倒くさい洗い物を楽にしてくれるはずの食洗機なのに、
どうしてせっかく食洗機を持っているのに使用しないのかというと・・・・
1位 ⇒ 機械ではきれいに洗いあがらず、結局手洗い(予洗い)もしないといけないから 46%
2位 ⇒ 機械を使うほど洗う食器が多くないから 16%
3位 ⇒ 時間がかかりすぎるから 10%
4位 ⇒ 水や電気(光熱費)が高くなるから 7%
食洗機を使わないその理由の多くは
機械ではきれいに洗いあがらず、結局手洗い(予洗い)もしないといけないから だったそうです。
「食洗機で楽できると思ったけど、入れただけではナカナカ汚れは落ちない・・・」
「結局、自分で洗わなきゃいけないのよね・・・」
と、食洗機ではきちんと洗えない、という洗浄力への不安が食洗機の使用を遠ざけていたそう
でもね、これ、わかる。
まず1位。確かに予洗い、してる。 軽く流す程度ではあるけど、こびりついた汚れは一応こするし。
そして2位。夫婦2人のときはそうだった。食器がそんなにないし、単身赴任中のときは必要性なし(笑)
3位は、まあ寝る前にかけちゃうから時間は気にならないけど。
4位は、うちの場合は水道代も電気代も変わらないかな。
お湯で手洗いしたって、結局ボイラーの稼動電気代かかるし。同じことだ。
そして実際に食ちゃんがあるのに全く使ってない家・・・それはうちの知恵子(笑)
実家では食ちゃんがあるにも関わらず、食器を手洗いしています。知恵子が(笑)
なんか信用できない、って言ってた。じゃあ何でつけたんだよ(笑)
あと食ちゃん用の洗剤が高いってのはあるかもな。専用じゃないとダメだしね。
ジェルと粉末の2層が1つのタブレットになっていて、2倍の洗浄成分を実現
乾いて固まったガンコ汚れに浸透して落とす「ジェル」と、
こびりつき汚れをしっかり分解してピカピカにする「粉末」を組み合わせた画期的なアイテム!
ジェル部分と・・・・
粉部分。 1つのタブレットに2層になってる。
これは日本初の商品で、2種類の洗浄成分の共存に成功した画期的な「2層カプセル」構造
これまで共存させることが難しかった、形状や成分・働きの異なる「ジェル」と「粉末」の
2種類の洗浄成分を 「2層カプセル」に閉じ込めることで、
それぞれの働きを損なわずに共存させることに成功した、日本初の画期的な製品なんだそうです
食ちゃんの庫内の・・・・
排水部分のところに、ポンと置くだけ。
これだけで外側のフィルムが水に溶けて、ジェルと粉末がそれぞれの働きを行い、
機械だけで食器汚れをきれいに落とせるようになってるよ。
つけ置きや予洗いなしでも汚れがきれいに落ちて、圧倒的な洗浄力
いちおう入れる前に軽く残飯とかは流すけど、本当によく落ちます!!
カレーとか焼き魚のときとか、油汚れがひどいときは必ず使ってる
グリルの網と受け皿も、1回できれいになる~!
そして庫内のニオイも本当になくなるの
普段の軽い汚れのときには粉、
汚れがひどいものと、週に数回はこのジェルタブで強力洗浄&庫内の掃除をかねて使い分け。
ちょっと値段は高いけれど、それなりの価値があると思います。
もちろんわたしは何度もリピートして、常備してますよ~。 食ちゃんを使ってる方にはオススメ!
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いつもランキングに入っていて、更新の励みになります。ありがとうございます
今後ともどうぞよろしくお願いします
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2位 ⇒ 機械を使うほど洗う食器が多くないから 16%
3位 ⇒ 時間がかかりすぎるから 10%
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機械ではきれいに洗いあがらず、結局手洗い(予洗い)もしないといけないから だったそうです。
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ジェル部分と・・・・
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これまで共存させることが難しかった、形状や成分・働きの異なる「ジェル」と「粉末」の
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食ちゃんの庫内の・・・・
排水部分のところに、ポンと置くだけ。
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