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元同僚ちゃんが、久しぶりに帰省したので
みんなで集まろう!という話になったのですが、
ちょうどわたしの33歳の誕生日だったので、
みそスリー記念パーチーを同時に元同僚たちが開いてくれました。
みんな?ありがとう(感涙)
で、わたしが行きたいと言っていた、
トルテュのランチに、超ひさしぶりに行きました。
前回は桃色ちょびーぬと、たちのカレーライス風(笑)を見たのですが
あれからシェフが変わりまして、
正直、量が減ってたり、味が落ちてたらイヤだなあと思ってたのですが
だってトルテュはあの量がウリでしょ!(笑)
まあ、そんなに変わらなかったと思います。
前菜とメインが少し量が減ってたかなあという印象でした。
メニュー選びながら食べてください的な(笑)
シュークリームは、中が生クリームじゃなくて、ムース系でした。
お菓子のシュークリームじゃないのを食べたのは初めて!
中はクリーミーな何かでしたが、忘れちゃった・・・・。
今まではパテだったりしたのですが
今回はかまぼこみたいな大きさのものが乗ってました(笑)
たしかホタテのムースだったと思う。
ちなみにこれは「頼んでないメニュー」(笑)
かなり大きい切り身が2つ乗ってました。
でも美味しい?!!!! アツアツでした。
ちゃんとビーツの味がしてたよ!
十勝産エゾ豚と木の実 テリーヌ仕立 根セロリのマリネ添え
このテリーヌがさ、肉感たっぷりで、すっごい美味しいの!!
なんていうんだろうね、すっかり肉をムース状にしてしまうのではなく
ちゃんとお肉の固まりが入ってて、歯ごたえもあるっていうか
「あ、お肉のテリーヌだ!」って思える歯ごたえなのね。
すっごい美味しい。 SGO! (訳・すごく美味しい)
いつもの牛乳モスラ(笑)はもうなくなってしまったみたい。
あの牛乳ジェラートに、はちみつと黒こしょうが乗ってるのが
すごくすごく好きだったから残念。
グラニテも美味しかったんだけど、やっぱりあのジェラート
復活させてほしいなあと思った。
ハンガリー産鴨胸肉のロティ、ロングペッパー風味
本当は牛ホホ肉のドーブ 赤ワイン煮こみ、プロヴァンス風と、
豚足のクレピネット・キノコと白レバー、シェリーヴィネガー・ソース
この2つも非常に捨てがたくて、すっごい迷ったんだけど
鴨肉が食べたかったので、鴨にしました。
でも京都の子が、牛ホホ肉食べたんだけど
すごい量で(笑)どんぶりみたいな皿に入ってて笑った。
お肉は煮込みよりも、焼いてるほうが好き。
豚足も食べたいな。もう1回いくか(笑)
誰か行かない?
(この日は、はちみつアイスでした!)
今回はデザートで惹かれるものがコレしかなかった。
チョコ、かなり濃厚ですけど大丈夫ですか?と
お店のいつものお兄さんが聞いてくれた(笑)
わたしが濃厚すぎるチョコはダメだと覚えているらしい(笑)
でも、すっぱくないチョコなら大丈夫!
って言ったら、
「ちなみに今日のアイスはバニラじゃなくて、はちみつです」(にやり)
と言ってくれました。
あのお兄さん、どこまでわたしの好みを把握してんだろう(笑)
やっぱ苗字がめずらしいから、覚えられちゃってるのかもなあ(笑)
でも種類が減ってました。
まあおなかいっぱいだからこれくらいで十分(笑)
内容は新しいほうが好み。
クッキーとマカロンね。マシュマロも美味しい。
前、歯にくっつく飴がけのお菓子があったんだけど
あれよりは全然好みだわ?。(笑)
お店のお兄さんから聞いたんだけど
お客さんが豆しばを隠していく と言っていました(笑)
でも誰が隠していったのかは不明だそうです。
何そのおもしろいお客さん。友達になりたいんですけど(笑)
コルク入れに豆しば入ってたらしいよ。
超ウケるんですけど!
だから、
その豆しば、
「ねえ知ってる?トルテュで、たちのソテーを頼んだら カレーライスと見間違うんだよ」
って言ってませんでした?
って聞いたら、お兄さん爆笑して
「あの、たちカレーライスは、やりすぎましたね(笑)」って言ってた。
いや、たちがカレーライスになってたんじゃなくて
カレーライスと見間違うほどの盛り方と量だったのよ。
ちなみにカレーに見間違ったのは、ちょピンクだけどね(笑)
今回も満足なトルテュでした。
11月にぶひおが帰省したら、ディナー行く予定です
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ココ、えぃりぃから聞きました!
頼んでもいないのに、料理が出てくるって(笑)
マジ、気になるんで、今度行きたいです!
その、システムマジうけっ!